• 访谈人物 韩凯
  • 人物籍贯 杭州市拱墅区
  • 人物类别 中国好人 助人为乐
人物简介
他是中国微笑行动发起人,浙江全面小康十大贡献人物,中国梦想秀最受欢迎追梦人。他在唇腭裂慈善事业中已执着坚守了30个年头,成立了中国第一家治疗唇腭裂的慈善医院,发起微笑行动专项基金,嫣然天使基金也慕名前来与之合作。他带领团队走遍祖国大江南北,开展大型慈善活动100余次,为45个民族的三万余名贫困的唇腭裂患儿提供免费的医疗救治,仅他一人就治愈多达五千余名患儿。他用精湛的医术和实际行动诠释了何为医者父母心。
01
introduction
导语
 

从1990年11月28日的第一例免费唇腭裂修复手术开始,迄今韩凯团队已为30个?。ㄊ校┑?万多名贫困唇腭裂患儿提供了免费医疗救治,仅他个人就治愈患儿5000多名。韩凯因此被授予“中国好人”、“全国道德模范”、“最美杭州人”等荣誉称号,还获邀走入央视春晚。

韩凯在春晚向全国观众拜年的画面,被很多医护同行、非专业人士转发在微信朋友圈里,并表示“很荣幸,我也和韩医生一起志愿服务过”。

做好一件事不容易,做一件好事更不容易。韩凯为什么能把一件无利可图的好事坚持28年,还能影响数以千计的人和他一起行动?

与美国专家同台义诊
“最初没扯公益,就想提高医术”

1989年3月,33岁的韩凯从杭州整形医院整形外科副主任岗位上公派美国访学。他的引荐导师、中国科学院院士张涤生语重心长:“小韩啊,出去不单是要学手艺,还得为整个团队的发展做铺垫,做医生不能一枝独秀,要有平台意识?!?/p>

落地美国没几个月,韩凯碰到一个机会:国际微笑行动组织招募志愿者,要求有成熟的整形外科经验,给来自非洲加纳的一批贫困儿童做头面部畸形手术。

韩凯医生参与2018年1月在广西南宁举办的唇腭裂治疗活动启动仪式现场

他报了名?!澳腔岫乙裁幌氤渡鲜裁垂?,就是作为一个整形外科医生,挺单纯地想和国外同行进行充分交流,提高医术?!?/p>

这次志愿服务时长3天,他与美国专家同台义诊,完成了6台手术,并与整形外科教授威廉麦蒂等人成了朋友。

邀美国专家来杭义诊
“中国和世界需要彼此了解”
 

到了1989年秋天,韩凯萌生了一个念头:说服威廉麦蒂等美国专家到中国杭州来义诊。

当时,国内许多朋友都不太理解他:你把老外请来干什么?这手术不难,国内就没法做吗?你费这劲,图啥好处?

韩凯解释:请美国专家来,并不是要跟他们比什么,而是中国和世界需要彼此了解,希望美国人对国内的基本医疗能力有所认知,可以在业务上互通有无,进而也可以考虑将“微笑行动”引进国内,让中国的唇腭裂患儿获益。

韩凯医生在贵州铜仁为唇腭裂患儿亲自手术

在28年前,请美国专家来义诊,是一件稀罕事。幸运的是,韩凯的这一想法获得了政府的大力支持和高度重视。有关部门不仅为此专门召开募捐大会筹集资金,还给了他10张往返纽约上海的机票,来延请美国专家。

1990年11月28日,韩凯与威廉麦蒂等人在杭州整形医院完成了中国第一例“微笑行动”免费手术,受益男孩如今已是两名女孩的父亲,生活得非常阳光,多次随同韩凯团队宣讲:“唇腭裂不可怕,看,我结了婚,孩子多健康!”

美籍医护人员同样难掩激动,每个人都说:“这让我真正了解中国?!庇谢な看吮局泄糜问植?,封面上印的是:一个戴瓜皮帽的蓄辫男子,拉着一辆黄包车?;厝ズ?,韩凯的这帮洋朋友逢人就讲“我的中国故事”,讲了半年还意犹未尽。

第一次跨国义诊为期一周,医疗资源较为有限,因此在术前进行患者征集和筛查,从报名的300名患者中选出修复需求最迫切的160多人。

没选上的家庭,韩凯只能“残忍拒绝”。家属们痴痴等在医院堵他和美国专家,只为问一句:“今年没轮上我们,明年可以吗?”

这眼神,教人无法忘怀。后来,韩凯在美行医十年,每年都争取回国一到两次:筹款、征集、手术,身体力行地延续“微笑行动”。最初带点外交味儿的跨国业务交流,被他实践为年度慈善,只为“能帮一个是一个”。

看着曾经封闭的孩子露出灿烂笑容,看到曾经的患者成为志愿者,韩凯内心的获得感和幸福感并不亚于受助者,他开始认同“施比受有福”这句话:“有余力帮助人,是一种幸运。”

 

一个投资商的公益日常

“我一路遇见向善的力量”

1997年,韩凯41岁,辞职回国创业,与朋友合伙成立了医疗机构投资管理公司,投了不少颇具实力的医药机构。

从医生转型为投资人,韩凯从临床一线抽离出来,只需以股东的身份开开会、听听财报,有了更多可以自由支配的时间,能以充沛的精力投身于“微笑行动”。

多年义诊实践,有不少同行提出:“微笑行动”医疗队有点儿像打游击,缺乏固定基地,不仅效率低下,而且对患者的术后跟踪回访十分不利。因为,唇腭裂手术往往不是一次就能完成的,缝合本身很简单,但要做到功能完全复健、外观审美流畅,就很考验水平,并且患者通?;剐枰笮男蚶瘟?,如心理、语训、牙齿整畸等;但微笑行动的医生们,限于各种因素,通常只能去一次。

念念不忘,必有回响。韩凯于2007年成立了全国第一家纯公益的“微笑行动慈善医院”,办公场地租在凤起路,工作效率和治疗质量都显著提升。

租金连年见涨,是不小的压力,捐献者们希望有限的资金尽可能用在救治上。2012年,杭州师范大学附属医院在自身办公用房十分紧张的情况下,无偿接纳了“微笑医院”。

韩凯坦承:“28年,救治3万多人,我一个人做不了这事。我们一路遇见向善的力量,感谢所有的理解和善意?!?/p>

修复微笑

修复世道人心

以往,依靠社会募捐,微笑医院每年约能进行2500—3000例免费手术,限于经费,面对更多患者就比较无奈了;如今,全国妇联、中国妇女发展基金会与韩凯团队共同成立“微笑行动专项基金”,救治费用有了坚实的保障。

成了“中国好人”和“道德模范”之后,韩凯接到来自全国甚至境外的邀约:云南曲靖、贵州黔东南、西藏拉萨、新疆喀什,乃至菲律宾,都在日程表上。其中,贵州政府的工作特别扎实,卫健委、社保局等各部门协调,把新农合医保、大病医保等政策用得很到位。韩凯计划到2020年底前,将当地的1600名唇腭裂患儿全部救治,“公益事业最佳模式是政府引领、社会参与,如果贵州模式被检验是可行的,应该可以在全国进行复制?!?/p>

5年前在贵州铜仁接受过治疗的双胞胎兄弟与韩凯医生合影

一件好事坚持了28载,韩凯对“微笑行动”的认知,也从最初仅为“提高医技水平”,慢慢变成“有时医治,常常帮助,总是安慰”,如今他说,从事“微笑行动”是自己的幸运,“修复微笑28年,改变了3万多户家庭的命运,也改变了我的生命。个人的力量总是有限,希望有更多有见地的年轻人加入‘微笑行动’,让没有韩凯的‘微笑医院’也能持续壮大,为更多人修复最美的笑容?!?

杭州日报记者:孙磊
浙江文明网出品编辑:毛宁
  • “中国网事 感动2014” 颁奖典礼 2018-08-21
  • 工信部:523家企业纳入电信业务经营不良名单 2018-08-21
  • 党代会历史细节 从一大到十八大 2018-08-20
  • 小偷暴力撞门 偷走12万元财物 2018-08-08
  • 法制日报:巨额奖金被冒领戳中行业痛点 2018-08-08
  • 共建深呼吸小城 让田园风光成为“聚宝盆” 2018-08-06
  • 510| 526| 950| 661| 341| 802| 957| 103| 798| 920|